個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当クリニックの個人情報保護方針

当クリニックでは、患者さまに安心して情報を提供していただくため、患者さま個人の人格尊重の理念の下、患者さまからお預かりした個人情報を安全に守るべきことを強く認識し、次の保護方針に基づき、職員一体となって、個人情報の適切な取り扱いを実現することを宣言いたします。

  1. 個人情報保護に関する管理体制を確立し、患者さまの情報を適切に管理します。
  2. 個人情報の収集目的及び利用範囲を患者さまにあらかじめ明示します。
  3. 患者さまの個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいの予防等に努めます。
  4. 個人情報保護に関する法令及び厚生労働省が定めたガイドラインその他を遵守します。
  5. 患者さまの個人情報保護をより徹底させるために、職員に対する教育活動及び継続的な見直し等を実施します。

 

当クリニックの個人情報の取り扱いについて

患者さまに対してより的確かつ迅速な医療を提供させていただくためには、患者さまからの情報のご提供が必要となります。その際、当クリニックでは患者さまから提供された個人情報については、次の通り取り扱います。

1:利用目的

  1. 医療提供
    1. 当クリニックでの医療サービスの提供
    2. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    3. 他の医療機関等からの照会への回答
    4. 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    5. 検体検査業務の委託その他の業務委託
    6. ご家族等への病状説明
    7. その他、患者さまへの医療提供に関する利用
  2. 診療費請求のための事務
    1. 当クリニックでの医療・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
    2. 審査支払機関へのレセプトの提出
    3. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    4. 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    5. その他、医療・労災保険及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用/li>
  3. 当クリニックの管理運営業務
    1. 会計・経理
    2. 医療事故等の報告
    3. 当該患者さまの医療サービスの向上
    4. その他、当クリニックの管理運営業務に関する利用
  4. 企業等から委託を受けて行う健康診断等における企業等へのその結果の通知
  5. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  6. 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  7. 当クリニック内において行われる医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした当クリニック内での症例研究
  9. 外部監査機関への情報提供
  10. 付記
    1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
    2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
    3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

2:学会、学会誌等への発表

特定の患者さまの症例や事例を学会で発表したり、学会誌で報告したりする場合等は、氏名、生年月日その他を消去し匿名化します。また、十分な匿名化が困難な場合は、患者さまの同意を得ることとします。

3:利用目的による制限の例外

次の場合には、患者さま本人の同意を得ることなく利用目的による制限の例外として取り扱います。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、患者さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があって、患者さま本人の同意が困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、患者さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4:安全管理措置

次のとおり安全管理措置を、実施します。

  1. 個人情報保護に関する方針の公表
  2. 個人情報保護のための組織体制の整備
  3. 従業者に対する教育研修の実施
  4. 技術的安全管理措置
    個人データに対するアクセス管理、個人データに対するアクセス記録の保存
  5. 個人データの保存
    保存媒体の劣化防止など個人データの消失防止のための適切な保存及びインデックス整備など検索可能な状態での保存
  6. 不要となった個人データの廃棄、消去
    焼却や溶解など、個人データを復元不可能な形にして廃棄します。個人データを取り扱った情報機器を廃棄する場合は、記憶装置内の個人データを復元不可能な形に消去して廃棄します。これらの廃棄業務を委託する場合には、個人データの取り扱いについても委託契約において明確に定めます。

5:第三者提供の取り扱い

次のような場合には、患者さま本人の同意を得ます。

  1. 民間保険会社からの照会
  2. 職場からの照会
  3. 学校からの照会
  4. マーケティング等を目的とする会社等からの照会

6:第三者提供の例外

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、患者さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、患者さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、患者さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

7:保有個人データの開示

  1. 患者さま本人から、当該本人が識別される診療録等の保有個人データの開示を求められたときは、本人に対し、書面の交付による方法等により、遅滞なく、当該保有個人データを開示します。
  2. 開示することで、法第25条第1項の各号のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことがあります。
  3. 費用は、基本手数料と複写等に要する実費相当額を請求します。
  4. 開示の詳細については、別紙「診療記録開示について」を参照ください。

8:保有個人データの訂正及び利用停止

患者さま本人から、当該本人が識別される診療録等の保有個人データの訂正、追加又は削除並びに利用停止を求められたときは、患者さま本人に対し、書面の交付による方法等により、遅滞なく、当該保有個人データを訂正等をします。ただし、訂正等が出来ない場合があります。その場合は、理由を提示します。

9:相談、苦情の窓口

相談、苦情に関することは、診療受付窓口にお申し出ください。なお、この「個人情報の取扱いについて」は、適宜見直すことがありますので、あらかじめご了承ください。
 

アルト新橋胃腸肛門クリニックの診療記録開示について

  1. 原則として、次の方に診療記録を開示します。
    1. 患者さま本人
    2. 法定代理人
    3. 患者さま本人の意思が確認できる委任状がある方
    4. 患者さま本人が成人で判断能力が十分でない場合に限り、現実に患者さまの世話をしている親族又はこれに準じる方
    5. ご遺族(法定相続人)

    なお、本人確認のため、免許証等身分を証明できるものを提示していただきます。

  2. 次の診療記録を開示対象とします。
    1. 最終来院日から5年を超えていない診療記録
    2. 原則として、すべての診療記録(診療録、検査記録、その他)
  3. 診療記録を開示しない場合があります。個人情報保護法第25条1項に該当する場合は、その全部又は一部を開示しません。その際、開示しない旨を決定したときは、開示を請求された方に通知します。
  4. 所定の開示手数料をいただきます。
  5. 開示の請求をされる方は、診療受付窓口までお申し出ください。「診療記録開示申請書」をお渡ししますので、必要事項を記載のうえ提出してください。

 

当クリニック以外のウェブサイトへのリンクについて

当クリニックは、当クリニックのウェブページにリンクされている他のウェブサイトにおける患者さまの個人情報の保護について責任を負うものではありません。

以上

2016年9月1日
医療法人社団康喜会 アルト新橋胃腸肛門クリニック
院長 坪本 貴司